EMERGENZA COVID-19: quanto rimane il virus sulle superfici?Senza categoria · 12 Giugno 2020 Il settore del Cleaning Professionale è impiegato già da alcuni mesi nell’aggiornamento e nella specializzazione di tutti i suoi prodotti nella lotta contro il COVID-19. Poiché è stato dimostrato da vari studi scientifici che il virus permane sulle superfici per un tempo determinato, risulta di fondamentale importanza pulire e disinfettare le superfici per poter ridurre al minimo la diffusione del contagio. Riportiamo di seguito i periodi di abbattimento della carica virale di COVID-19 su alcune superfici: Rame: < 2 ore per il dimezzamento della capacità infettiva e > 4 ore per abbattimento completo Cartone: 5 ore per il dimezzamento della capacità infettiva e 24 ore per abbattimento completo Acciaio inox : 6 ore per il dimezzamento della capacità infettiva e 48 ore per abbattimento completo Plastica: 7 ore per il dimezzamento della capacità infettiva e 72 ore per abbattimento completo(fonti: Gruppo di Lavoro Afidamp) COSA SONO IL NUOVO CORONAVIRUS E LA MALATTIA COVID-19? I coronavirus sono una vasta famiglia di virus noti per causare malattie che vanno dal comune raffreddore a malattie più gravi come la Sindrome respiratoria mediorientale (MERS) e la Sindrome respiratoria acuta grave (SARS). Sono virus RNA a filamento positivo, con aspetto simile a una corona al microscopio elettrico. Il virus che causa l’attuale pandemia di coronavirus è stato chiamato “Sindrome respiratoria acuta grave coronavirus 2” (SARS-CoV-2). Secondo gli scienziati, il nuovo coronavirus è fratello di quello che ha provocato la Sars (SARS-CoVs), da qui il nome scelto SARS-CoV-2, o altrimenti definito COVID-19. QUALI SONO I SINTOMI? I sintomi più comuni sono febbre, stanchezza e tosse secca. Alcuni pazienti possono presentare indolenzimento e dolori muscolari, congestione nasale, mal di gola o diarrea. Generalmente, questi sintomi sono lievi e hanno una decorrenza graduale. COSA POSSO FARE PER PREVENIRE IL CONTAGIO? Lavarsi spesso le mani Evitare abbracci o strette di mano Mantenere le distanze personali di almeno un metro Non toccarsi occhi, naso e bocca Coprirsi bocca e naso in caso di starnuti o tosse Evitare l’uso promiscuo di bottiglie e bicchieri http://www.salute.gov.it/portale/home.html https://www.iss.it/